Cálculo de la cuenta de producción y generación de ingreso del sector transporte en el Valle del Cauca en el año 2005-2006 (2008)
Esta investigación presenta de manera organizada la metodología necesaria para calcular el PIB del sector transporte y en cada uno de sus subsectores. A nivel nacional el sector de trasporte, almacenamiento y comunicaciones que registra el DANE, (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) presenta un comportamiento muy dinámico; con tendencias constantes al crecimiento es decir que su valor agregado se ha incrementado a través del último quinquenio. Para el sector transporte en el Valle del cauca no ha sido tan diferente, a pesar de que se presenta como en el año 2005, un crecimiento del 4.57% que se da en menor proporción al año inmediatamente anterior que fue del 6.20%, por otro lado se presenta datos significativos como el crecimiento sustancial que tuvo para el año 2006 de un 11.42%. Por otro lado las participaciones de los diferentes subsectores se mantuvieron constantes en estos dos últimos años, en donde el subsector terrestre representa o aporta la mitad del valor agregado para el total del sector