Sistema de monitoreo en tiempo real de una línea de laminación para empresa siderúrgica (2019)
El presente documento surge de la necesidad de mejorar la eficacia para controlar la producción, en importantes sectores de la economía como la industria siderúrgica, abordar inconsistencias alrededor de 2.3% en la producción y el desaprovechamiento del tiempo de operarios de la línea de laminación, por el uso de métodos manuales de conteo. Esta tarea repetitiva y poco confiable, llevó al pasante a desarrollar un método de análisis, con el fin de proponer una solución automatizada, acorde a las necesidades del cliente y el uso de los operarios, que permitiera efectuar un control métrico de conteo en tiempo real. Este control permitiría optimizar el uso del recurso humano, a la vez que favorece acciones correctivas, mejorando la actividad de producción de la línea de laminación. El análisis de la producción, mediante herramientas tales como el diagrama de Gantt y el diagnóstico de equipos existentes, y de los factores que se relacionan con la producción, junto con el estudio de algunos antecedentes en el área de conteo automatizado; permitió analizar las opciones que finalmente llevaron a escoger una propuesta de diseño programado y de equipos. De igual manera, se confirmó la funcionalidad y costo-beneficio de la propuesta, frente a los criterios de necesidades previamente establecidas, a través de técnicas de análisis tales como ROI, lo que hizo posible confirmar la pertinencia del diseño propuesto. Finalmente, se evaluaron las ventajas del conteo automatizado, frente al método tradicional; lo que arrojó que dicho conteo automatizado, con el aprovechamiento de equipos existentes en la empresa SIDOC SAS, pueden mejorar el ambiente y seguridad laboral, al tiempo que permiten un control eficiente de producción, evitando márgenes de desperdicio, por pérdida y ausencia de acciones basadas en información en tiempo real. Igualmente, reduce el uso de formatos obsoletos y mejora el aprovechamiento del tiempo del recurso humano.