Identificación de longitudes de onda en las regiones NIR y MIR para la medición no invasiva de glucosa en sangre
En este documento se presenta un análisis cuantitativo de espectros en las regiones del Infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR) correspondientes a muestras de diferente complejidad (agua, plasma y sangre entera) con concentraciones conocidas de glucosa, con el fin de identificar las características d...
- Autores:
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Fonthal Rico, Faruk
Castro, Ignacio
Vargas, Jhon Edwar
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
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- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
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- Palabra clave:
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En este documento se presenta un análisis cuantitativo de espectros en las regiones del Infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR) correspondientes a muestras de diferente complejidad (agua, plasma y sangre entera) con concentraciones conocidas de glucosa, con el fin de identificar las características de procesamiento y regresión óptimas para la medición de glicemia. Utilizando técnicas de filtrado y corrección de línea base para los espectros, algoritmos de extracción de parámetros (Información Mutua y Factor de Mérito) y de regresión para construcción de modelos matemáticos (PLS, LR, PCR), se obtuvieron 180 modelos que fueron evaluados a partir del error de validación cruzada (RMSECV). Se encontraron diferentes longitudes de interés en las regiones comprendidas entre 648 cm‐1 y 1250 cm‐1, y entre 2350 cm‐1 y 2565 cm‐1 (región MIR), y entre 11100 cm‐1 y 11950 cm‐1, y entre 5190 cm‐1 y 5700 cm‐1 (Región NIR) |
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Fonthal Rico, F., Castro, I., Vargas, J. E (2012). Identificación de longitudes de onda en las regiones NIR y MIR para la medición no invasiva de glucosa en sangre. Óptica Pura y Aplicada. 45(3), 323-334. http://red.uao.edu.co//handle/10614/11971 |
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J. G. Webster, E. R. Ritenour, S. Tabakov, N. G. Kwan‐Hoong, Handbook of Optical Sensing of Glucose in Biological Fluids and Tissues, CRC Press, Boca Raton, pp. 1‐40 (2009). M. Duarte, G. Muñoz, J. Rodriguez, A. Escorza, “Prevalencia, detección y tratamiento de la diabetes gestacional”, Revista Salud Pública y nutrición 5, No. 1 (2004). Disponible en: http://www.respyn.uanl.mx/v/1/ensayos/diebetes_gest.htm Revisado en julio de 2011. A. González, J. L. Rosenzweig, G. Umpierrez, “Self‐monitoring of blood glucose”, J. Clinical Endocrinology and Metabolism 92, No. 5 p.0 (2007). P. Restrepo, “Glucómetro no invasivo”, Revista de la Facultad de Medicina 10, 22‐27 (2005). L. Pulenta, E. Ávila, “Medición no invasiva de glucosa por infrarrojo cercano”. XV Congreso Argentino de Bioingeniería, Argentina 047ei (2005). C. Araujo‐Andrade, F. Ruiz, J. R. Martínez, H. Terrones, “Predicción no invasiva de los niveles Fisiológicos de glucosa utilizando espectroscopia de absorción infrarroja (NIR)”, Congreso Anual de la AMCA, México, pp. 281‐285 (2004). J. E. Vargas, D. Montaño, Estudio sobre la Utilización de Espectroscopía Infrarrojo para Medir la Concentración de Glucosa en Sangre, Trabajo de Grado, Ingeniero Biomédico, Universidad Autónoma de Occidente, Facultad de Ingeniería, Santiago de Cali, Colombia (2009). J. G. Webster, E. R. Ritenour, S. Tabakov, N. G. Kwan‐Hoong, Handbook of Optical Sensing of Glucose in Fluids and Tissues, CRC Press, Boca Raton, pp. 97‐114 (2009). J. E. Vargas, I. D. Castro, F. Fonthal, “Identificación espectroscópica en la región media y cercana del infrarrojo para su aplicación en mediciones no invasivas de glucosa”, V Congreso Latinoamericano de ngeniería Biomédica, CLAIB 2011, La Habana, Cuba. IFMBE Proceedings, 33, Id Trabajo: 226 (2011). I. Gabriely, “Transcutaneous glucose measurement using near‐infrared spectroscopy during hypo glycemia”, Diabetes Care 22, 2026‐2032 (1999). Y. C. Shen, A. G. Davies, E. H. Linfield, “Determination of glucose concentration in whole blood using Fourier‐Transform Infrared spectroscopy”, J. Biol. Phys. 29, 129‐133 (2003). A. Savitzky, M. Golay, “Smoothing and differentiation of data by simplified least squares procedures”, Anal. Chem. 36, 1627–1639 (1964). T. Lan, Y. Fang, W. Xiong, C. Kong, “Automatic baseline correction of infrared spectra”, Chin. Opt. Lett. 5, 613‐616 (2007). A. Candolfia, R. De Maesschalcka, D. Jouan‐Rimbauda, P. A. Haineyb, D. L. Massart, “The influence of data pre‐processing in the pattern recognition of excipients near‐infrared spectra”, J. Pharmaceut. Biomed. 21, 115‐132 (1999). M. A. Romero, Desarrollo de Nuevas Metodologías Analíticas en el Control de Calidad de la Industria Farmacéutica, PhD Thesis in Chemistry, Universidad Autónoma de Barcelona (Spain), Department of Chemistry (2001). F. M. González, Desarrollo de un Método de Selección de Variables para Datos Espectroscópicos en el Infrarrojo Cercano, Trabajo de Grado, Ingeniero Electrónico, Universitat Rovira i Virgili de Tarragona (Spain), Departamento de Ingeniería Electrónica, Eléctrica y Automática (2004). N. Benoudjit, D. Francois, M. Meurens, M. Verleysen, “Spectrophotometric variable selection by mutual information”, Chemometr. Intel. Lab. 74, 243‐251 (2004). F. Rossi, A. Lendasse, D. Francois, V. Wertz, M. Verleysen, “Mutual information for the selection of relevant variables in spectrometric nonlinear modelling”, Chemometr. Intel. Lab. 76,, 215‐226 (2006). Y. J. Kim, G. Yoon, “Prediction of glucose in whole blood by near‐infrared spectroscopy: Influence of wavelength region, preprocessing, and haemoglobin concentration”, J. Biomed. Opt. 11, 041128 (2006). C. Petibois, “Determination of glucose in dried serum samples by Fourier transform infrared spectroscopy”, Clin. Chem. 45, 1530‐1535 (1999). Y. J. Kim, S. Hahn, G. Yoon, “Determination of glucose in whole blood samples by mid‐infrared spectroscopy”, Appl. Opt. 42, 745‐749 (2003). |
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Se encontraron diferentes longitudes de interés en las regiones comprendidas entre 648 cm‐1 y 1250 cm‐1, y entre 2350 cm‐1 y 2565 cm‐1 (región MIR), y entre 11100 cm‐1 y 11950 cm‐1, y entre 5190 cm‐1 y 5700 cm‐1 (Región NIR)This document presents a quantitative analysis of Near Infrared (NIR) Region and Medium Infrared (MIR) Region spectra corresponding to increasing complexity matrices (water, plasma and whole blood) with known concentrations, in order to identify processing and regression characteristics to obtain a good blood glucose measurement. Using filtering and baseline correction techniques, parameter extraction algorithms (Mutual Information and Merit Factor), and regression algorithms (PLS, LR, PCR), 180 models were obtained and tested using root mean square error of cross validation (RMSECV). In the MIR spectrum, wavelengths between 648 cm‐1‐1250 cm‐1 and between 2350 cm‐1‐2565 cm‐1 were identified as potential predictors, while in the NIR spectrum wavelengths between 11100 cm‐1‐11950 cm‐1, and between 5190 cm‐1‐5700 cm‐1 were outstandingapplication/pdf12 páginasspaSociedad Española de OpticaÓptica Pura y Aplicada. Volumen 45, número 3, (2012); páginas 323-334345Fonthal Rico, F., Castro, I., Vargas, J. E (2012). Identificación de longitudes de onda en las regiones NIR y MIR para la medición no invasiva de glucosa en sangre. Óptica Pura y Aplicada. 45(3), 323-334. http://red.uao.edu.co//handle/10614/11971Óptica Pura y AplicadaJ. G. Webster, E. R. Ritenour, S. Tabakov, N. G. Kwan‐Hoong, Handbook of Optical Sensing of Glucose in Biological Fluids and Tissues, CRC Press, Boca Raton, pp. 1‐40 (2009).M. Duarte, G. Muñoz, J. Rodriguez, A. Escorza, “Prevalencia, detección y tratamiento de la diabetes gestacional”, Revista Salud Pública y nutrición 5, No. 1 (2004). 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Ritenour, S. Tabakov, N. G. Kwan‐Hoong, Handbook of Optical Sensing of Glucose in Fluids and Tissues, CRC Press, Boca Raton, pp. 97‐114 (2009).J. E. Vargas, I. D. Castro, F. Fonthal, “Identificación espectroscópica en la región media y cercana del infrarrojo para su aplicación en mediciones no invasivas de glucosa”, V Congreso Latinoamericano de ngeniería Biomédica, CLAIB 2011, La Habana, Cuba. IFMBE Proceedings, 33, Id Trabajo: 226 (2011).I. Gabriely, “Transcutaneous glucose measurement using near‐infrared spectroscopy during hypo glycemia”, Diabetes Care 22, 2026‐2032 (1999).Y. C. Shen, A. G. Davies, E. H. Linfield, “Determination of glucose concentration in whole blood using Fourier‐Transform Infrared spectroscopy”, J. Biol. Phys. 29, 129‐133 (2003).A. Savitzky, M. Golay, “Smoothing and differentiation of data by simplified least squares procedures”, Anal. Chem. 36, 1627–1639 (1964).T. Lan, Y. Fang, W. Xiong, C. Kong, “Automatic baseline correction of infrared spectra”, Chin. Opt. 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