Propuesta de mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua de la vereda San Vicente del municipio de Dagua

El desarrollo de este trabajo de grado mostro que la fuente de agua analizada para la zona rural (vereda San Vicente) estudiada durante un el periodo de un año, presentando una calidad adecuada para ser utilizada como fuente de abastecimiento de agua, lo cual se vio reflejado en los valores obtenido...

Full description

Autores:
Cuaspud Tutalchac, Jeniffer Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12258
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12258
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Indice de calidad de agua (ICA)
Indice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano (IRCA)
Sistema de tratamiento de agua potable
Riesgo fisicoquímico y microbiológico
Calidad del agua
San Vicente (Dagua, Colombia)-Abastecimiento de agua
Water quality
San Vicente (Dagua, Colombia)-Water-supply
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El desarrollo de este trabajo de grado mostro que la fuente de agua analizada para la zona rural (vereda San Vicente) estudiada durante un el periodo de un año, presentando una calidad adecuada para ser utilizada como fuente de abastecimiento de agua, lo cual se vio reflejado en los valores obtenidos para el índice de calidad de agua (ICA) que arrojo valores entre buena y regular. En cuanto a la calidad del agua para consumo, la primera información disponible para el análisis fue un documento otorgado por la UESVALLE en el año 2017 para el agua que consumen los habitantes de la Vereda San Vicente, evidenció que los valores del índice de riesgo de calidad del agua (IRCA) estaban asociados a un nivel de riesgo muy alto, mostrando que el agua que consume la comunidad es inviable sanitariamente, a esto se suma el análisis realizado en el trabajo de grado para el este índice (IRCA) donde efectivamente se evidencio de nuevo que es agua no apta para consumo humano obteniendo un rango alto. Con lo anterior se evidencio que, pese a que las fuentes utilizadas presentan una calidad apta para ser potabilizadas, el sistema utilizado no garantizaba las características de un agua apta para consumo humano. El trabajo en campo realizado mostro que la problematica estaba asociado en gran medida a la deficiencia en el sistema de abastecimiento de agua actual el cual solo está conformado por una captación artesanal, des arenación sin funcionamiento, tanques de almacenamiento deteriorados y redes de distribución con mala ubicación, esto demostró que no cumplían con ningún proceso complementario o sistema de tratamiento completo que lograra eliminar el riesgo fisicoquímico y microbiológico acorde a sus necesidades. Antes de entrar de lleno a la propuesta de diseño del sistema de tratamiento de la vereda se buscó realizar capacitaciones, talleres o charlas con la vereda con el fin de que la comunidad se apropiara de su vereda, de su sistema de tratamiento y se alimentara de aprendizaje, de lo cual se obtuvieron respuestas negativas frente a etas actividades, lo cual podría estar asociado a la cultura, pensamiento y hábitos diferentes de cada una de las personas habitantes de la vereda. Para la propuesta de mejoramiento del sistema de tratamiento de agua potable se realizó una extensa revisión de literatura mediante la cual se obtuvo varias tecnologías, componentes y recomendaciones, por lo que se optó por escoger más apropiados y acordes a las necesidades de la vereda y variables a remover mediante una matriz de selección donde se obtuvo como resultado un predimensionamiento de un sistema de tratamiento simple y acorde las necesidades que presentan normalmente las zonas rurales, asociadas a costos, personal de mantenimiento y operación, entre otros