La representación de la cultura afrocolombiana del Pacífico por medio de la vestimenta: Caso Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez (2021)
En la presente investigación se analizan las representaciones de la cultura afrocolombiana del Pacífico comunicadas por medio de la vestimenta en las fotografías del Festival de Música Petronio Álvarez. El modelo de análisis propuesto por María Acaso, investigadora y profesora española autora del libro “El Mensaje Visual”, sirve como guía para el análisis de las fotografías, junto con las categorías formuladas a partir de las necesidades detectadas. Para cumplir con el objetivo, se parte del enfoque cualitativo, como método investigativo se usa el análisis del discurso desde una perspectiva semiótica y se tiene un alcance descriptivo y explicativo. Las técnicas aplicadas son la observación, la entrevista, el grupo focal, la asociación libre y los documentos (registros, materiales y artefactos). La investigación inicia con el estudio de la vestimenta mostrada en las fotografías, luego profundiza en las opiniones de los hombres y mujeres afrocolombianos que han participado en el Petronio Álvarez, en sus interpretaciones y en su contexto, y, finalmente, desarrolla un análisis integral de las representaciones de la cultura afrocolombiana del Pacífico en el caso tratado.