Propuesta para mejorar el proceso productivo de la empresa Láminas y Cortes Industriales S.A. utilizando la técnica del estudio del trabajo (2012)
El presente proyecto implementa un estudio de trabajo en la empresa Láminas y Cortes Industriales, con el objetivo de proponer mejoras que reduzcan los tiempos de producción en cada uno de los puestos de trabajo. También se definen las principales actividades realizadas en cada uno de los procesos productivos mediante observación directa y cartas de proceso, luego se transforman las cartas de proceso en elementos y se acomodan en formatos para el registro de los tiempos. Después de registrar los tiempos teniendo en cuenta los suplementos de acuerdo al tipo de trabajo, se determinan los valores de tiempo promedio por proceso productivo de acuerdo a las variables tamaño de lámina y espesor del material acomodando dicha información en cuadros. Posteriormente se especifican los casos especiales que se presentan en los diferentes procesos de fabricación y se especifican los tiempos promedio observados de acuerdo a la información analizada. Por último de acuerdo a la información obtenida y analizada se realizan varias propuestas de mejora que en caso de ser aplicadas permitan disminuir los tiempos de fabricación de los diferentes productos