Estructura financiera de las empresas del sector comercio y turismo en el departamento Valle del Cauca (2017)
Las empresas Vallecaucanas dedicadas al comercio, reparación, restaurantes y hoteles son principalmente medianas y pequeñas empresas (Pymes) para el año 2013 y 2014. Diariamente se enfrentan a los retos financieros, estrategias de mercadeo e innovación que se presentan en el mercado regional de manera independiente, por lo tanto se considera necesario identificar el modo en que estas empresas financian sus activos para mantenerse competitivas en el mercado y poder evolucionar. El principal objetivo es conocer e identificar el comportamiento de la estructura financiera del sector comercio y turismo en el departamento del Valle del Cauca durante los años 2013 y 2014; para conocer la estructura financiera que utilizan los empresarios Vallecaucanos, se empleó una investigación descriptiva-analítica que se desarrolla mediante la indagación de diferentes contenidos sobre teorías financieras desarrolladas a través del tiempo y la aplicación de análisis financiero, consiguiendo así una aproximación a la realidad del mercado regional. Se pudo concluir que en las empresas micro, pequeñas y medianas del sector comercio y turismo durante el año 2013 presentaron en pasivos mayor participación que en el patrimonio sobres el total de los activos demostrando que los recursos son captados mediante la deuda a corto plazo, diferente de las grandes donde su patrimonio presenta un participación mayor que el pasivo. Para el año 2014 todas las empresas del sector presentaron mayor participación del pasivo sobre el activo. En términos generales el sector obtuvo buenos resultados acerca de su estructura financiera, sin embargo es necesario fortalecer el patrimonio de las empresas para prevenir que a falta de recursos, se generé inestabilidad y poca capacidad de responder con las obligaciones que lleven a que estas desaparezcan con el paso de los años