Normalización y estandarización del proceso de selección de personal del Departamento de Talento Humano de la Gerencia de Área Administrativa de Emcali EICE ESP (2008)
Después de la aguda crisis por la cual EMCALI estaba atravesando, la empresa decidió encaminar todos sus esfuerzos y estrategias hacia la mejora de la productividad, estos esfuerzos fueron un conjunto de actividades que proponían la realización de todos los procesos empresariales de manera eficiente y eficaz. La empresa se retroalimenta de sus decisiones monitoreando permanentemente los resultados de las mismas, de esta manera a logrado un alto nivel de calidad en el servicio, lo cual a permitido obtener una amplia satisfacción en los clientes. Mediante el presente proyecto se propondrán una serie de pasos efectivos con los cuales se tratara de alcanzar una normalización y estandarización del proceso de selección de personal en el departamento de talento humano de la gerencia de área administrativa, los cuales han sido definidos a partir de un estudio de métodos. Para lo anterior se realizara como primera medida la caracterización del proceso, información con la cual podremos definir una estrategia macro la cual nos indicara las actividades por realizar, la magnitud y los alcances del proyecto. De igual manera esta estrategia nos permitirá definir los instrumentos requeridos para el trabajo y en general, nos dará un panorama amplio el cual nos permitirá prever las decisiones y acciones a realizar y por supuesto nos permitirá estimar los recursos necesarios para efectuar este estudio a cabalidad. Con toda la información concreta podremos dar inicios a la realización de flujogramas donde se especificaran las descripciones de los procedimientos, requerimientos para los mismos y por supuesto cuales cargos son los que intervienen en cada paso. Teniendo en mente todo lo anterior, y plasmándolo de manera analítica y concreta, estaremos estableciendo un manual. La labor de preparar manuales administrativos, es una tarea que requiere de aguda precisión, ya que los datos que en los mismos se asentaran deben de estarlo con la mayor exactitud posible para que de esta manera no se vayan a generar errores en la toma de decisiones debido a la confusión en la interpretación de su contenido por parte de quienes los consultan. Es por lo anterior, que en todas y cada una de las fases en las cuales se desea llegar a la integración del manual, debe existir un nivel de comprensión de los requerimientos que por parte del mismo se exigen, y por supuesto una gran claridad en las fases y procedimientos que fundamenten su ejecución. 18 Siendo claros en el proceso que se llevara a cabo por la empresa, de momento sabemos que realizando todas sus etapas de manera correcta se lograra facilitar las labores de evaluación para el control interno, lo cual nos permitirá aumentar la eficiencia y efectividad de los funcionarios, alcanzando así una de las principales metas del proyecto. De igual manera, se podrán ir generando recomendaciones para mejorar y coordinar las actividades, evitando de esta manera duplicidades en las labores a realizar. Para finalizar, es importante destacar que para el desarrollo de este proyecto se utilizaran los conocimientos adquiridos durante la carrera, aplicando a lo largo de todas sus etapas, las bases teóricas y por supuesto asociándolas al desarrollo de la práctica empresarial