Evolución de la situación financiera del sector de Telecomunicaciones en el Departamento del Valle del Cauca, durante el periodo 1998-2006 (2009)
La presente investigación evolución de la situación financiera del sector de las Telecomunicaciones en el departamento del Valle del Cauca durante el periodo comprendido entre 1998 y 2006, se realiza mediante el análisis de la información suministrada por el Banco de la República, centrándose en el segmento de Telefonía y Redes; en algunos periodos se notó una variación significativa en términos de cifras originada por la absorción de pequeñas empresas por las empresas públicas y operadores del exterior entre otros. Debido a la importancia del sector en la economía regional, se pretende dar a conocer al Banco de la República, a los empresarios del sector y a la comunidad en general, la participación y evolución financiera del sector en la economía regional. Al realizar el análisis con la información suministrada del periodo comprendido entre los años 1998 a 2006, se encontró que esta no presenta continuidad durante todos los años, situación que distorsiona el resultado del estudio, razón por la cual hubo necesidad de completarla con la información consultada en la Superintendencia de Sociedades; es así como se genera una nueva base de datos compuesta por los datos suministrados por el Banco de la República, complementados con la información de la Superintendencia de Sociedades; posteriormente se hace un análisis de la regularidad de reporte de las entidades por el periodo de estudio para seleccionar aquellas cuyos reportes fueron constantes, con el propósito de hacer un análisis libre de distorsión por falta de continuidad de los datos. Se practicó la técnica de análisis horizontal y vertical así como también la generación de una serie de índices financieros que conducen a concluir que es una actividad que requiere alta inversión en capital de trabajo para lograr mejores resultados y también tener una buena participación en la economía