El cronotopos andino: Una reflexión a partir de un texto de José María Arguedas (2005)
Este artículo muestra y contextualiza el importante logro del escritor peruano José María Arguedas (muerto en 1969), quien —adelantándose a su tiempo— a partir de su propia situación cultural en la intersección entre dos culturas, la quechua de los Andes peruanos y la criolla occidentalizada del Perú capitalino urbano, ha desarrollado un nuevo paradigma de conocimiento/ acción, basado en el acercamiento entre el texto estético no-objetual y el discurso cognoscitivo y en la superación de la relación hegemónica sujeto-objeto que en Occidente es tradicionalmente propia de la ciencia. Esto implica una concepción diferente de tiempo y espacio y abre la posibilidad de instalar la pluralidad cultural de América Latina dentro de una modernidad alternativa.