Evaluación de la calidad del aire en un barrio de ladera en Cali (2023)
La contaminación atmosférica es la acumulación de sustancias químicas que se emiten hacia la atmosfera por medio de concentraciones, tiempo y actividades antropogénicas o naturales. Esta problemática ambiental es de estado crítico, debido a que afecta la comodidad, la salud pública y actividades cotidianas del ser humano. Estas concentraciones tienen repercusiones negativas para la fauna como la flora, aparte el aumento de la contaminación se encuentra ligado con la creciente industrialización y urbanización, esto provoca el aumento a la transición de vehículos, las construcciones de infraestructuras y adquisiciones materiales. El trabajo de investigación se planteó para estudiar las concentraciones de material particulado en una zona de ladera en la ciudad de Cali, Valle del Cauca. Para esto se seleccionó un sitio donde se pudiera ubicar el sensor, el cual contará con conectividad a la red, recopilará la información de datos de las diversas actividades generadoras de PM que se presentan y contará con el respaldo de la comunidad. Para ello se instaló en la biblioteca pública del centro cultural de la comuna 20. La medición de material particulado se llevó a cabo con un sensor de bajo costo (AirBeam3) también garantiza resultados de óptima calidad, el estudio se abarcó desde el 8 de junio del 2023 hasta el 8 de agosto del 2023. Además de lo ya mencionado se realizaron encuestas a los habitantes que visitan la biblioteca, para conocer su percepción de la calidad del aire y sobre esta problemática ambiental. Para los resultados de la investigación se evidenció las concentraciones medidas de material particulado. Donde el sensor logró medir las concentraciones de 10 las cuales estaban entre 5,242/3 a 25,654/m3 y las concentraciones de 2,5 estuvieron en 4,93/3 a 19,956/3 . Las concentraciones de PM cumplen la normativa diaria vigente según lo establecido por la resolución 2254 del 2017. Dentro de las actividades generadoras de PM causadas por el ser humano se dividen en fuentes fijas, como sería la comercializadora y productora de materiales de construcción; también se presentan los puestos ambulantes de comida rápida ubicados por los alrededores de la zona. Por otro lado, las fuentes móviles corresponden a la transición vehicular debido a las vías secundarias de la zona las cuales conectan con vías principales. Además es necesario controlar las emisiones en una zona catalogada mixta, con el fin de evitar la inhalación de este contaminante para sus habitantes, este trabajo es un piloto que impulse a nuevos acercamientos para medir las concentraciones de PM en laderas.