Diseño de una propuesta para reducir la contaminación producida por el uso de productos usar – tirar en el transporte de almuerzos ejecutivos en la ciudad de Cali

El impacto ambiental causado por los plásticos va en aumento actualmente y desde su invención a finales del siglo XIX y a comienzos del siglo XX, es que la industria mundial los produce para diferentes funciones y mercados, unos tienen mayor demanda que otros. La industria del packaging es la que fa...

Full description

Autores:
Casanova Rodríguez, John Alejandro
Mazo Machado, Joan Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12762
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12762
Palabra clave:
Diseño Industrial
Empaque biodegradable
Sostenibilidad
Medio ambiente
Experiencia de uso
Empaques
Industrial design
Packaging
Environmental impact
Embalaje
Impacto ambiental
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El impacto ambiental causado por los plásticos va en aumento actualmente y desde su invención a finales del siglo XIX y a comienzos del siglo XX, es que la industria mundial los produce para diferentes funciones y mercados, unos tienen mayor demanda que otros. La industria del packaging es la que fabrica una gran cantidad de empaques hechos de plástico, en su gran mayoría son productos usar – tirar, que por sus características estructurales tardan muchos años en degradarse y mientras lo hacen se acumulan y producen impactos negativos en entornos naturales. Por este motivo, es necesario reducir el impacto ambiental generado por los productos usar – tirar; identificar un producto y una actividad específica para llevar a cabo el proyecto de diseño, se encontró como caso de estudio la actividad de vender almuerzos ejecutivos a domicilio en la zona centro de la ciudad de Cali y se identificó como material principal en los que se envasan los almuerzos el poliestireno (PS), siendo uno de los productos usar - tirar más contaminantes y duraderos para degradarse. Lo siguiente es iniciar con el proyecto usando como guía de investigación la metodología Design Thinking, que se basa en conocer al usuario y contexto, definir un punto de vista, luego analizar la información obtenida y proseguir a la identificación de requerimientos para realizar la ideación de propuestas, enseguida se realizan prototipos y se hacen las comprobaciones necesarias hasta definir un prototipo funcional que contribuya a la solución del problema. Por lo anterior este documento expone como resultado el diseño de un empaque fabricado con un papel biodegradable, que se degrada en 3 meses y disminuye considerablemente el impacto ambiental, por otro lado, estéticamente es un diseño diferente con respecto a los empaques usados habitualmente y proporciona una experiencia diferente al usuario, también mejora aspectos como su transporte y la organización