Actualización del panorama general de factores de riesgo y sistema general de señalización y demarcación en la sección de laboratorios de la UAO (2007)
Debido a que son las empresas las que brindan las condiciones en las que se desarrolla el trabajo, la infraestructura física, las maquinarias, los equipos, elementos, etc. es su responsabilidad evitar que se constituyan en un peligro para su seguridad y salud, por consiguiente la Universidad Autónoma de Occidente decidió buscar apoyo a través de un proyecto de grado que contribuyera a la institución en programación del cronograma de actividades de Salud Ocupacional, actualizando el panorama general de factores de riesgo y realizando un sistema de señalización y demarcación en la sección de laboratorios Tras haber realizado un acercamiento a la institución, la asesoría de la ARP Suratep y el Coordinador de Salud Ocupacional se decidió inspeccionar cada una de las áreas de la institución aplicando la metodología descriptiva, debido a que emplea la teoría o practica más adecuada y permite sistematizar los objetos involucrados en el estudio. Dentro de esta metodología, el más utilizado es: Método de Observación y Método de Análisis. Para actualizar el panorama de riesgos y diseñar un sistema de señalización y demarcaron, inicialmente se planeo y organizo las actividades a ejecutar, luego se recolecto la información y por ultimo se valoro y priorizo. En primera instancia, se revisó la bibliografía y el panorama de factores de riesgo que poseía la empresa. Se Planeo y organizo, las herramientas de trabajo, verificando la información e instrumentos empleados para el registro de la información de campo y se coordino las asesorías que brindó la ARP Suratep, y por consiguiente, se definió la ruta de recorrido para observar las diferentes áreas, optimizando el tiempo. Se utilizó el método de observación estructurada el cual consiste en la apreciación subjetiva del observador de las condiciones actuales, teniendo en cuenta las bases organizadas que brindan las herramientas aplicadas. Para el levantamiento de la información se recorrió las diferentes áreas de la institución, observando detenidamente las tareas, procesos, equipos, materias primas, etc., y por medio del aporte de los trabajadores de las diferentes áreas observadas, se pudo consolidar el diagnostico; a demás se verifico la señalización y demarcación existente, su estado y ubicación. Esta tarea le correspondió a la estudiante capacitada y con la colaboración y consultoría del Coordinador de SO y Suratep, permitiendo así, la identificación de posibles riesgos, la localización de los tipos y factores de riesgo. Posteriormente se tomaron los datos y se registraran de acuerdo a los formatos publicados por Suratep como Panorama de Factores de Riesgo Mediana y Gran Empresa, la GTC 45: 1997, evaluación general de riesgos I.N.S.H.T, entre otros, y se anoto la necesidad de señales y ubicación. Luego de tener toda la información, utilizando la metodología de ponderación del factor de riesgo, en la que referencia que todo factor de riesgo tiene la posibilidad de presentarse en diferentes formas y en diferente niveles, se le asigno el puntaje a cada uno de los FR, se calculo el grado de riesgo y finalmente se sugirió medidas de prevención y control de acuerdo a valorización y prevalecía de los riesgos encontrados, y se propuso la señalización y demarcación en los laboratorios donde fue necesario a través de diagramas mostrando los lugares donde se requiera, desde un enfoque preventivo y de seguridad