Análisis de la ejecución presupuestal del municipio de Guachené desde el año 2008 hasta el 2015 con los impuestos recaudados de las empresas de la zona franca ubicadas en el Parque Industrial y Comercial del Cauca, etapa i,ii,iii y iv (2017)
El municipio de Guachené está localizado en la zona tórrida al pie de la falda de la cordillera central de los andes en el norte del departamento del cauca en la hoya hidrográfica del río palo con características biofísicas, sociales, económicas y culturales de alta homogeneidad caracterizada por la presencia del 99% de afro descendientes. Comprende una extensión de 9.884 hectáreas . El presente trabajo de tipo descriptivo fue motivado por la necesidad de generar un documento de carácter público que muestre la ejecución del municipio de Guachené en materia de infraestructura con los recaudos obtenidos de las empresas de la zona franca ubicados en el Parque industrial y comercial del Cauca, etapa I, II, III, Y IV. Dado que este tipo de estudios son escasos en el ámbito local y regional, los cuales son necesarios para resaltar los aportes económicos que le ha representado las diferentes empresas que se han instalado en el municipio. El trabajo se desarrolla en dos capítulos donde primero se muestra la situación actual de los aspectos fiscales del municipio, en el cual se evidencia que el 70% de los ingresos corrientes percibidos son destinados a actividades de inversión, de los cuales alcanzan un nivel de ejecución superior al 90% dentro del periodo analizado (2008-2015). Posteriormente en el segundo capítulo se determina que la mayoría de estos ingresos corrientes que percibe el municipio son pagados por el 98% de las empresas, mientras que el 2% restante son recaudos percibidos en predial. De igual manera se pudo determinar que de estos recursos se invierte el 7% de los ingresos corrientes en actividades de infraestructura, principalmente destinadas al mantenimiento de vías y al alcantarillado, mientras que con una menor inversión las actividades deportivas y culturales