Cali: Memorias de una ciudad perdida. Recuperación de la memoria-construcción de identidad (2007)
Esta investigación se centra en el análisis periodístico e histórico-literario del siglo XX en la ciudad de Cali, un siglo que correspondió al menos a 4 etapas de conformación de su identidad, y que comprenden el libro de sus memorias. Desde el ideal de recuperar la memoria de una ciudad para reconstruir su identidad, Memorias de una Ciudad Perdida, recopila en categorías, la Cali industrial, la ciudad deportiva y del cine, hasta llegar a Cali capital mundial de la salsa. Todas estas, etapas hacia donde el imaginario de la ciudad ha apuntado en el transcurrir del siglo número veinte. Bajo un análisis teórico del estado actual de las estructuras urbanas, y el impacto que producen los medios de comunicación y los flujos tecnológicos sobre ellas, este es un proyecto que busca enfrentar la realidad imaginada con la realidad vivida de la ciudad. Es en la información de los diarios y medios de comunicación, donde el ciudadano se enfrenta a un constante interrogante sobre el imaginario del hoy, que suele ser el del NARCOTRÁFICO y cuán envueltos podemos terminar en él sino recuperamos la memoria y construimos una nueva identidad. Se trata de una tarea de relectura de lo vivido y un ejercicio que ha sido olvidado por la acelerada ruta que nos hemos trazado los habitantes de las ciudades: el de recordar. Este proyecto contiene, al menos, dos rutas importantes para ser abordadas: la visión teórica de comunicadores, sociólogos, antropólogos y en general humanistas que se han enfrentado al tema de la ciudad como un fenómeno interdisciplinario de estudio. Y por otro lado, la ruta trazada por los medios de comunicación, encargados desde hace más de un siglo de escribir una nueva historia para la ciudad