Intervención comunicativa para promover la memoria oral de los ayerones de San Antonio en Cali: Un regalo del ayer para pintar el mañana (2004)
Este proyecto es el resultado de un proceso de investigación llevado a cabo durante más de tres años con algunos integrantes de los Ayerones de San Antonio, una entidad caleña sin ánimo de lucro conformada por hombres y mujeres enriquecidos por los años y la experiencia, quienes se proponen recopilar a través de sus propios recuerdos -que recrean como memoria oral- las historias, costumbres, vivencias y otros bienes que constituyen el patrimonio cultural intangible de Santiago de Cali; un patrimonio que corre el riesgo de agotarse si no se promueven prácticas como las ‘ayeronas’. De tal manera, en el presente documento se halla el recuento de un proceso participativo en el que fueron los mismos ‘ayerones’ quienes decidieron el rumbo de esta investigación, que propone hacerle frente al debilitamiento de la memoria oral, como patrimonio dinamizador de la cultura, a través de la interacción entre quienes poseen la memoria oral de la ciudad y quienes apenas empiezan a construir ciudad en su memoria: los niños. Por lo tanto, el desarrollo metodológico giró en torno al establecimiento de un espacio de encuentro que sirviera como puente comunicacional entre los ‘ayerones’ y un grupo de niños de la escuela Carlos A. Sardi Garcés, de tal forma que los abuelos, a través de la palabra y la lúdica, pudieran revivir, de la mano de los niños, una ciudad más amiga, más amable, más humana, más divertida, más cómplice, más cercana a su cotidianidad, más fascinante, más fantástica. Así, este trabajo de grado recopila los trazos que dibujaron el camino de un proyecto en el que la comunicación encontró en la cotidianidad la mejor herramienta para tejer lazos fraternales entre diferentes generaciones