Análisis de los riesgos sanitarios y ambientales identificados en los sistemas de suministro de agua para consumo humano de los municipios categoría 4, 5 y 6 del Departamento del Valle del Cauca (2020)
Los mapas de riesgo de calidad del agua son el instrumento que define las acciones de inspección, vigilancia y control del riesgo asociado a las condiciones de las cuencas abastecedoras de los sistemas de suministro de agua para consumo humano que son elaborados por la Autoridad sanitaria delegada del Departamento, para los municipios categoría 4, 5 y 6 del departamento del Valle del Cauca la Unidad Ejecutora de Saneamiento Ambiental del Valle (UESVALLE) es la encargada de realizar los mapas de riesgo. Con la ayuda de los mapas de riesgo se realizó el análisis de los riesgos sanitarios y ambientales identificados en los sistemas de suministro de agua para consumo humano de los municipios categoría 4, 5 y 6 del Departamento del Valle del cauca en el periodo 2016-2018. Para desarrollar este análisis, se utilizaron las fichas técnicas y anexos técnicos I y II. Para avanzar en este análisis primero se recopilo la información de los mapas de riesgo de cada una de las localidades de los municipios categoría 4, 5 y 6. Esta información se organizó en tablas y cuadros de Excel, en donde se identificó los datos básicos de cada sistema, datos hidrográficos de las fuentes de abastecimiento, información básica de las unidades de tratamiento e identificación de riesgos asociados a las actividades antropogénicas para cada año, se registraron los resultados de los parámetros fisicoquímicos asociado a cada sistema de abastecimiento de agua para consumo humano. De este análisis se obtuvo como resultado que la actividad económica que predomina en el departamento del Valle de Cauca es la agropecuaria lo que tiene como efecto contaminantes microbiológicos, otro resultado importante de este trabajo es que las cuencas más afectadas por actividades antropogénicas son las cuencas Dagua, Garrapatas y La Vieja, en función de los indicadores de calidad del agua y de riesgo (ICA-IRCA) el Valle del Cauca se encuentra en un nivel de riesgo medio en el rango de 14-35 puntos, ya que el 6,2 por ciento de las localidades analizadas presentan algún riesgo en las fuentes de abastecimiento