Desarrollo de un sistema de información de costos para la línea de panes en la Panadería y Pastelería Villa Colombia en Cali

El presente trabajo de grado está orientado a la creación de un sistema de costos para la Panadería y Pastelería Villa Colombia, mediante el diseño de tarjetas de costos. Para esto fue necesario seguir un proceso de observación e investigación durante varios meses con la finalidad de establecer los...

Full description

Autores:
Giraldo Villegas, Karen Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/9803
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/9803
Palabra clave:
Administración de Empresas Modalidad Dual
Análisis de costos
Mejoramiento de procesos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo de grado está orientado a la creación de un sistema de costos para la Panadería y Pastelería Villa Colombia, mediante el diseño de tarjetas de costos. Para esto fue necesario seguir un proceso de observación e investigación durante varios meses con la finalidad de establecer los tres elementos del costo que se involucran en la producción de los productos de la línea de panes. El trabajo consta de la identificación de materias primas directas, mano de obra y costos indirectos de fabricación (C.I.F.) por cada uno de los productos de la línea de panes. Además, con la finalidad de una representación gráfica del proceso de producción de cada producto, se realizaron flujogramas con sus respectivos tiempos. Lo anterior para dejar establecido un mecanismo, que sea de gran ayuda para los dueños de la empresa en la nueva toma de decisiones, tanto financieras como administrativas, con el fin de garantizar el crecimiento de la empresa y dar un paso hacia el futuro y dejar de alguna manera el empirismo que comúnmente poseen las pequeñas empresas familiares