Sistema de navegación autónoma sobre andenes para robots móviles en ambientes urbanos (2022)
En este documento se presenta el desarrollo de un sistema de navegación autónoma sobre andenes para un robot móvil encargado de hacer domicilios, así como su posterior implementación y validación en la versión simulada del robot. El sistema mencionado anteriormente permite estimar una trayectoria óptima que le permita al robot desplazarse desde una posición y orientación actual hasta una pose objetivo de forma autónoma sobre un andén. Además, le permite evadir los obstáculos tanto estáticos como dinámicos de una forma confiable y eficiente. Lo anterior con ayuda de sus sensores y de una representación global del ambiente en el que se encuentra. Es importante resaltar que, para el desarrollo de dicho sistema, se realizó una intensa búsqueda del estado del arte en torno a los algoritmos existentes de navegación autónoma, para posteriormente realizar la integración de los mismos junto con un conjunto de sensores dispuesto en el robot móvil, permitiendo que el robot realice su tarea satisfactoriamente sin salirse del andén por el que se desplaza. Por último, se validan los algoritmos de navegación en la versión simulada del robot frente a diferentes condiciones (tanto ambientales como de saturación de gente), utilizando herramientas como el middleware ROS2, el programa de simulación Gazebo y el programa de visualización RViz2, con el soporte de los lenguajes de programación C++ y Python. Como parte de la validación, se realiza una evaluación comparativa de los diferentes métodos usados para la implementación del sistema de navegación, teniendo en cuenta dos métricas importantes: el tiempo de navegación empleado y la eficacia de dichos métodos. El proyecto hace parte de uno de los enfoques del Semillero de Investigación en Robótica de la Universidad Autónoma de Occidente, enfocado en tareas de navegación autónoma.