Pasantía de investigación en la postproducción del cortometraje documental "El Alma Cuando Sale" (2020)
La colorización es una de las más importantes herramientas para la contribución a la estética y función narrativa a través del lenguaje y el contexto fílmico. Es por ello que este documento consiste en destacar la interpretación de los metadatos que ofrecen las imágenes en movimiento como un eje fundamental para determinar los alcances entorno al comportamiento de la luz y el color en condiciones determinadas. De igual forma, expone ciertas estrategias de exploración a partir de la situación técnica y estética de los archivos con el fin de posteriormente establecer, a través de un criterio subjetivo, de qué forma transmitir a través de la luz para una correcta o cercana interpretación de lo que se requiere comunicar por medio del color. El proceso detallado en este documento busca proponer un flujo de trabajo aplicable sobre cortometrajes en general no sólo para examinar a profundidad lo que ofrecen las imágenes en movimiento y toda su información detrás, sino también para extender prácticas de compresión del comportamiento de las señales en monitores de medición como estrategia de aprendizaje en un entorno académico-investigativo usando como material de insumo los clips del cortometraje “El Alma Cuando Sale”