Análisis de la tasa interna de retorno de la educación en Colombia 1988-2000 (2007)
El presente estudio presenta una evaluación para los individuos en cuanto a la posibilidad de invertir en educación. Especialmente cuando se enfrentan en la disyuntiva de si continuar estudiando o lanzarse al mercado laboral. Estas decisiones son tomadas dada una tasa interna de retorno. Además el estudio contribuye haciendo un análisis para los hacedores de políticas públicas de como está el sistema educativo colombiano, donde se pretende contribuir en el mejoramiento del mismo. Este trabajo presenta un amplio panorama en cuanto a la literatura empírica más importante en la cual se ha analizado la relación entre educación y crecimiento económico, tomando la tasa interna de retorno como base de los análisis, donde se presentan los estudios más recientes y sus especificaciones empíricas sobre el tema. También se considera la mala calidad de los datos educativos de los diferentes países, pueden influir en la comparación de los niveles educacionales entre los mismos los cuales hacen que estos no sean comparables en cuanto a la calidad y por las discrepancias en las cantidades de años educativos de cada país, el cual hace difícil identificar la contribución al crecimiento de la productividad. Por otra parte, se presenta un análisis del rol de la educación, la cual facilita el uso de tecnología en la práctica. Se analizan las razones básicas las cuales se encuentran vínculos entre la educación y crecimiento. Una de las razones es que los niveles de educación elevan la calidad de vida de las personas, dado que facilita el desarrollo del conocimiento, se necesita la educación para las personas ya que beneficia los adelantos científicos la cuales las personas contribuya a él. Mientras que la segunda razón se encuentra que de los niveles de educación dependen los ingresos individuales los cuales son nuestra discusión