Estudio de organización y métodos en la Gobernación del Valle del Cauca Unidad Administrativa y Recursos (1999)
Este proyecto consta de tres partes, en la primera parte se describe la metodología empleada para su realización, los elementos de la investigación operativa que permitieron conseguir los objetivos propuestos. En la segunda parte se presenta el diagnostico que permite conocer la realidad que afecta el ente, con el fin de conocer sus antecedentes y objetivos, así como también la descripción de las dependencias que lo conforman y los conceptos utilizados, lo cual me permitió conocer su funcionamiento y problemas. Para establecer los procedimientos en las Dependencias, manejo administrativo, manejo de correspondencia, etc. que fué necesario para hacer un levantamiento de los mismos. Se describió un estudio por observación y análisis directa. Se realizaron propuestas tendientes al mejoramiento de la Unidad Administrativa y el mejoramiento de los procesos en la dependencia se realizó un análisis de los procesos actuales y se propuso un rediseño de estos. Con todo lo anterior para proponer soluciones a los problemas y redefinir procedimientos para lograr una mayor eficiencia. En La tercera parte del proyecto se presenta el manual de funciones de la Gobernación del Valle del Cauca y el manual de procedimientos administrativos del la Gobernación del Valle del Cauca