Estudio de prefactibilidad para la zoocría de la Iguana verde (Iguana iguana) para su conservación y comercialización como mascota en el Valle del Cauca (2006)
Este trabajo propone y evalúa la posibilidad de construcción y operación de un zoocriadero de iguana verde para su conservación y comercialización como mascota en el Valle del Cauca, que tiene como actividad productiva la zoocria para comercialización de la especie a nivel regional y nacionalmente. Se especifican cada uno de los pasos a seguir desde la construcción del zoocriadero hasta su operación teniendo en cuenta generalidades de la especie, métodos de captura, producción, conservación y comercialización igualmente los diferentes costos de construcción, producción y operación del zoocriadero. La metodología aplicada en el proyecto consiste inicialmente en la realización de un estudio técnico, que incluyó la identificación de los mercados, el análisis de aspectos comerciales, tipos de productos, competencia, tamaño y los precios. Posteriormente se realiza la ingeniería del proyecto en donde se define el área seleccionada, el método de producción, la distribución en planta y el levantamiento de las inversiones físicas de acuerdo al tipo de producción a realizar. Seguidamente se realiza la localización de la producción, teniendo en cuenta insumos y/o puntos de venta, medios y costos de transporte, costo y disponibilidad de terrenos, topografía de suelos, disponibilidad de agua, energía y otros como la estimación de la producción anual y ciclos de venta. Para el siguiente paso se realiza un estudio económico financiero, el cual se diseña para trabajar en un sistema de cría cerrado, en el cual se determinarán y se desarrollarán las características más relevantes y representativas de este tipo de explotación como la determinación de la inversión inicial, egresos, ingresos y el cálculo de los indicadores como el valor actual neto-VAN y la tasa de retorno-TIR La zona selecciona para el zoocriadero esta ubicada en el municipio de la Florida Valle específica mente en la finca El Rey, la cual se encuentra a 30 min. en carro de la ciudad de Cali aproximadamente a 30 Km. Se selecciono esta zona por ofrecer las condiciones ambientales y biológicas óptimas para el buen desarrollo de la especie, dado cumple con los requerimientos necesarios en cuanto a temperatura, precipitación y tipo de suelo Los especimenes serán criados en cautiverio respetando y cumpliendo con las exigencias y políticas ambientales exigidas por las autoridades ambientales en el 16 ámbito nacional, caracterizándose por el uso racional de los recursos naturales y materias primas utilizadas en el proceso productivo. Socialmente el proyecto contribuye a para generar conciencia y una cultura de conservación, uso u manejo en la comunidad sobre el aprovechamiento racional y sostenible de los recursos naturales y sus especies silvestres