Mejoramiento de la productividad en la línea de empaque Ima 2 del área de empaque sólidos de la empresa farmacéutica Pfizer (2007)
Este proyecto fue desarrollado con el objetivo de mejorar el desempeño de la línea de producción IMA 2 de la empresa PFIZER, está fue una necesidad detectada por la compañía como resultado de sus indicadores ya que a pesar de las constantes mejoras realizadas por los operarios, el desempeño de la maquina no mostraba buenos resultados. El proyecto inicio el 25 de Agosto del 2006 integrado con un equipo de trabajo multidisciplinario el cual constaba del Supervisor de empaque quien es el encargado del área , el líder de RFT quien es la persona encargada de asesorar los proyectos en la metodología SIX SIGMA, dos mecánicos quienes son los encargados de los mantenimientos correctivos y preventivos del área los cuales conocen el funcionamiento de cada uno de los componentes de la maquina, todos los integrantes de la línea de producción quienes son los expertos en los problemas y soluciones de todos los procesos y nosotros los pasantes. Cada uno de los integrantes del equipo es una pieza clave en el proceso lo cual nos permitía cubrir todas las necesidades que se generaran durante el proyecto. El proyecto fue alineado con la filosofía PFIZER de RFT (Hacerlo bien desde la primera vez), aplicando la metodología de Six sigma desarrollando el método 2. Esta metodología tiene un enfoque estructurado para la solución de problemas basado en DIMAIC (Definir, Medir, Analizar, Innovar, controlar), pero con niveles progresivamente mas sofisticados. Cada fase del proyecto tiene diferentes tipos de herramientas con el objetivo de culminar los propósitos de cada una de ella. En la primera fase Definir, se realizó el charter, el mapa de proceso de alto nivel ”SICOP”, flujo grama, mapas del proceso y la voz de cliente lo cual permite tener una visión mucho mas clara del proceso, para continuar con la segunda fase Medición, en donde se determinó el plan de muestreo y se ejecutó. Con esta información se logro graficar el comportamiento reciente del proceso e identificar focos de mejora, las herramientas utilizadas fueron: diagramas de control, diagramas de pareto, matriz de priorización. En la tercera fase Análisis se identificaron la causa raíz de los focos de mejora y las posibles propuestas que solucionarían los problemas, las herramientas usadas fueron: espina de pescado, análisis de por que porque? En la cuarta fase se analizaron todas las propuestas generando un plan de trabajo y se realizo la prueba de hipótesis. En la última fase se realizó la estandarización de los procesos, se verificaron los resultados y se identificó el sistema con el cual se estará monitoreando el resultado del proyecto