Análisis crítico de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la población infantil en Colombia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo la realización de un análisis crítico del discurso a publicidades de alimentos emitidas y enfocadas a niños en etapa escolar, apoyado en las teorías de autores como Van Dijk, Humberto Eco, Antonio Caro, José Luis León que configuran el desarrollo del análisis bajo la mirada crítica desde diversos factores propios del contenido y otros aspectos relevantes encontrados en los rasgos que arroja el público objeto expuesto y su contexto familiar y social. Lo anterior, con el fin de encontrar desde una mirada crítica qué recursos lingüísticos y discursivos usados en publicidad de snaks son los que persuaden e influyen en el comportamiento, la recordación, y decisión en los consumidores e influenciadores infantiles , así como en los y decisores de compra dentro de esta categoría Fue necesario realizar una investigación de tipo cualitativo para ahondar en los aspectos psicosociales y socioculturales por los que atraviesan los niños impactados por la publicidad y a su vez un análisis detallado de la publicidad que actualmente los está impactando