Palabra verdadera en los Uitotos para “vivir sabroso” (2005)
Las consideraciones que los uitotos tienen sobre la Palabra (con mayúscula) muestran el lugar que ella ocupa en su universo simbólico. Para los uitotos, en efecto, la palabra es el fundamento de su decir, hacer, saber, deber, querer, pensar y poder; en suma, es el reflejo de la misión, visión y organización del mundo que habitan. El presente documento intenta mostrar los resultados de una investigación exploratoria dirigida a reconocer los elementos relacionados con la palabra verdadera en los uitotos; principalmente, indagar sus conexiones con otras formas simbólicas de la cultura uitota como lo es el tiempo, la maloca, el mambeadero, el canasto de conocimiento, la coca, el tabaco, entre otros