Actualización y creación de tarjetas de producto y levantamiento de rutas de proceso en las líneas rodachines y motos en la empresa Multipartes S.A (2007)
Durante mas de 30 años la empresa Multipartes S.A. ha realizado una labor dirigida al diseño, creación y fabricación de productos para diferentes tipos de necesidades que se ajusten a los requerimientos del entorno por medio de los procesos industriales, sustentado en la actualidad por la experiencia y habilidad de sus trabajadores que forman parte de 5 líneas de productos diferentes. Su intención ha sido crear la mayor cantidad de productos posibles teniendo bajo un mismo techo la capacidad de desarrollar el máximo de actividades productivas que sea posible, reduciendo al mínimo la dependencia de otras empresas, la cual se centra casi exclusivamente en los proveedores de materias primas e insumos. Debido a la globalización del mercado que ha permitido el ingreso de productos al país a precios reducidos, la organización ha entrado en un proceso de cambio para disminuir costos de manufactura y aumentar la productividad, manteniendo la calidad de los productos y el buen servicio a sus clientes. La gerencia identificó como ventaja competitiva la implementación de la planeación de producción dentro de sus labores productivas, y reconoció la tecnología de la información como la herramienta para iniciar un proceso organizativo que le permita lograr un mayor control de las actividades productivas y de los recursos empleados en ellas. Como objetivo a largo plazo se ha planteado la implementación de la planeación de los recursos empresariales para conseguir el control los recursos. Como objetivo a mediano plazo es necesaria la realización de un sistema dirigido a la planeación de los requerimientos de los materiales, el cual funcione como un plan maestro inicial para controlar los recursos de producción. Dentro de este proceso es fundamental identificar la información relacionada con los productos terminados por medio de una lista de materiales, que describa cual es la estructura y composición de los mismos. Y dentro de este marco es obligatorio realizar el levantamiento de una base de datos centralizada que almacene la información fundamental de las actividades realizadas en la empresa y todas sus variables. Para lograr la adecuada aplicación de la tecnología de la información es necesario contar con las cuatro subtecnologías que la componen: hardware, software, base de datos y telecomunicaciones. Dentro de Multipartes S.A. solo falta completar la creación de la base de datos que permita tener controlada, centralizada y estructurada toda la información necesaria para implementar el control ineludible que debe poseer cualquier organización que desee ser competitiva por medio de la administración de la tecnología. Y este proyecto está dirigido al diseño, creación, desarrollo e implementación de patrones que posibiliten la estructuración de la base de datos de la empresa por medio de la codificación y estandarización adecuada de actividades y componentes de los productos terminados