Percepción de género en el reggaetón y su impacto en la lealtad del consumidor hacia los artistas (2024)
Esta investigación en el ámbito del reggaetón busca entender cómo las representaciones de la mujer en las canciones de este género afectan la percepción de los consumidores y, en consecuencia, su lealtad hacia los artistas, con el fin de ofrecer insights para mejorar la imagen y relación con la audiencia en la industria musical. La metodología se desarrolló en tres fases: primero, se identificaron patrones recurrentes en la representación femenina en letras y videos de canciones de artistas populares; luego, se midió la percepción de los consumidores mediante cuestionarios estructurados; y, finalmente, se analizó el impacto de esta percepción en la lealtad hacia los artistas utilizando modelos estadísticos. Los hallazgos indican que la característica de atractivo físico del artista contribuye positivamente al apego de los fans, el cual a su vez motiva el deseo de imitarlo y de identificarse tanto con el artista como con la comunidad de seguidores. Sin embargo, se encontró que la percepción de género influye negativamente en la confianza, el profesionalismo y el atractivo social y físico percibidos del artista.