Sistema de información para la gestión del mantenimiento en equipos biomedicos Red de Salud Sur Oriente E.S.E (2019)
El presente documento muestra el proceso de desarrollo del proyecto “Sistema de información para la gestión del mantenimiento en equipos biomédicos Red de Salud Sur Oriente E.S.E”. El proyecto se realizó en la Red de Salud Sur Oriente (RSSO) específicamente en el Hospital Carlos Carmona de la ciudad de Cali, ubicado al sur oriente de la ciudad. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo contacto directo con el ingeniero encargado de la gestión de mantenimiento biomédico de la RSSO, el cual expresó las necesidades existentes en la entidad. Para dar solución a las necesidades expresadas por la institución de contar con una herramienta automatizada que le permita tener toda la información necesaria en un mismo lugar y además de poder procesar la información para realizar una evaluación adecuada, se plantea el desarrollo de un CMMS (Sistema de gestión de mantenimiento computarizado). El software fue desarrollado en el framework Laravel y la gestión de la base de datos en MySQL, todas herramientas de software libre, con el fin de disminuir el presupuesto de desarrollo. El software se desarrolló como una aplicación web que permite al usuario registrar en la base de datos la información principal de los equipos, establecer un cronograma de mantenimiento automatizado basado en la prioridad de mantenimiento de cada equipo, gestionar la información de las órdenes de trabajo y obtener un reporte de indicadores que faciliten la evaluación de todo el proceso de gestión de mantenimiento