Análisis sectorial del consumo de la electricidad durante la pandemia – COVID-19: Evidencia para los mercados no regulado y regulado en Colombia (2023)
El objetivo de este estudio es examinar el impacto de la COVID-19 en el consumo de energía en Colombia. Nuestro principal aporte es desagregar el análisis para las principales actividades que conforman el mercado no regulado (principalmente industrial) y regulado (principalmente residencial), lo que nos permite diferenciar el efecto y ver cómo cambió la composición de la demanda de energía. Esto diferencia este estudio con los realizados a nivel internacional, que analizan el cierre de la actividad económica no esencial. Además, el caso colombiano ofrece un análisis interesante, ya que las restricciones difieren según los sectores económicos, lo cual nos permite también identificar los efectos de las medidas estrictas y laxas sobre la demanda de energía en países en desarrollo con altos niveles de informalidad, como Colombia, lo cual representa un reto importante en materia de salud, economía y social. Para este análisis utilizamos modelos de regresión aparentemente no relacionada (SUR).