Estrategia de inversión activa vs. pasiva: ¿es posible ganarle a un índice bursátil? (2012)
En 10 años el mercado de capitales mundial ha pasado de un 10% pasivo a un 30%, este fenómeno entraña la dinámica y el éxito que han tenido los fondos de índices cotizados (ETFs), inversiones pasivas. Sin embargo, este fenómeno trae a colación el debate sobre si las inversiones pasivas (ETFs) tienen un mejor rendimiento que las inversiones activas medidas como los fondos mutuos tradicionales. Muchos inversionistas se dejan seducir por el popular alfa y la mayoría no logran encontrarlo, y si lo hacen pronto se dan cuenta que es costoso, inestable y transitorio.