Historia de la provincia de San Antonino del Nuevo Reyno de Granada, del orden de predicadores / por El P. M. Fr. Alonso de Zamora, sv Coronista, hijo del Convento de N. Señora del Rofario de la Ciudad de Santa Fe fu Patria y examinador synodal de sv arcobifpado (1701)
"Los Predicadores Apoftolicos, que tirando el myfteriofo, y triunfante Carro del Evangelio, traxeron la gloria de vueftro Hijo Chirifto Jefus (ó Maria Santfisima) á efte Nuevo Reyno de Granada, illuftrandolo con el explendor de fus Myfterios, entre los torbellinos de la Conquifta, me enfenaron en el capitulo I de Ezequiel, que no á otro, fino á vueftra Sagrada Imagen, debo rendir, y confagrar aquellas alas, conque volaron de vn mundo á otro, para fervir en el Miniterio Apftolico, á que los avia coligado fu inftituto de Predicadores Evangelicos... Mandame V. P. M. R. lea efte libro de la hiftoria defta nueftra Provincia de San Antonino del Nuevo Reyno, para la cenfura ; y á mi parecer es efcufada. Su autor el M. R. P. Mro. Fr. Alonfo de Zamora, Examinador Synodal defte Arcobifpado, perfona en ciencia tan calificada, que fe ha merecido vniverfal aplaufo, por fingular en el pulpito, Aprobacion, que en mi fentir fobra, pues en el de Tullio el Orador, que configue tanta alabanca, es vn teforo de todas las ciencias. Y tambien, porque en el pulpito fe fujeta a la cenfura de muchos, y el M. R. P. Mro. fe ha llevado fiempre el voto de todos, y aun el de los mas sabios, y en el oficio mas dieftros, que es la prueba mayor de fuficiencia, pues ven la emulacion". Tomado del libro