Menos violencia, más crecimiento- Caso colombiano: 2005-2015 (2017)
Este artículo presenta un análisis de como se ha visto afectado el crecimiento económico a nivel departamental en Colombia durante el periodo 2005-2015 por la variación de la criminalidad -- El objetivo del mismo, es establecer las relaciones existentes entre las variables, por el aumento en la inversión en seguridad que se dio durante la presidencia de Álvaro Uribe Vélez en el periodo 2002-2006 -- Para ello, se parte de la hipótesis de que la inversión en seguridad aumenta la confianza en el país, lo que estimula la inversión nacional y extranjera, y finalmente se ve reflejado de manera significativa y positiva en el crecimiento económico -- Para corroborar esto se implementa un modelo de panel de datos dinámico de la forma Arellano Blundell-Bond, donde los resultados corroboran la relación inversa entre el índice de criminalidad, que es utilizado como proxy de la inversión en seguridad y el nivel de producción departamental