Dinámicas de diversidad del grupo decápoda en el neotrópico durante los últimos 135 millones de años (2019)
Este estudio evalúa estadísticamente la relación entre las dinámicas asociadas a la diversidad para los decápodos durante los últimos 135 Ma. Analizar su relación con los patrones a nivel global y con su contexto geológico. Nuestros resultados sugieren la existencia de una fuerte correlación entre la extinción y la originación con un máximo durante el periodo climático de “Green House” (100 – 37.5 Ma), lo que indica un aumento en los efectos de factores bióticos como la competencia interespecífica. Adicionalmente se observó que los eventos de extinción coinciden en muchos casos con eventos climáticos globales (OAEs), lo que parece indicar controles abióticos fuertes en las dinámicas de diversidad. Por otro lado, se evidencia la relación que existe entre los periodos de crecimiento arrecifal durante el Cretácico con los eventos de originación durante los mismos periodos. Estos patrones han sido interpretados como el reflejo del modelo de crecimiento logístico complejo, en el que factores bióticos y abióticos juegan un papel fundamental en procesos evolutivos a lo largo del tiempo.