Optimización del proceso de producción de un bioinoculante con base en Bacillus Subtilis EA-CB0575
Con el fin de reducir los efectos negativos generados por el uso de productos químicos en la agricultura, se han desarrollado insumos biológicos como el planteado por la Universidad EAFIT y AUGURA (Asociación de Bananeros de Colombia), un bioinoculante cuyo ingrediente activo es la cepa Bacillus sub...
- Autores:
-
Montoya Giraldo, Yessica Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/9736
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/9736
- Palabra clave:
- Bioinsumos
Normas Técnicas Colombianas
Bacillus subtilis EA-CB0575
SUPERFICIE DE RESPUESTA (ESTADÍSTICA)
BIOFERTILIZANTES
SUSPENSIÓN (QUÍMICA)
INDICADORES (QUÍMICA)
BACILLUS SUBTILIS
Constraints (Physics)
Biofertilizers
Suspensions (Chemistry)
Indicators and test-papers
Bacillus subtilis
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- License
- Acceso abierto
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Moncada Ossa, Ruth NataliaPosada Uribe, Luisa FernandaMontoya Giraldo, Yessica AlejandraIngeniero de Procesosalejamontoya9119@gmail.comMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2016-11-23T19:54:26Z20162016-11-23T19:54:26Zhttp://hdl.handle.net/10784/9736660.6CD M7980Con el fin de reducir los efectos negativos generados por el uso de productos químicos en la agricultura, se han desarrollado insumos biológicos como el planteado por la Universidad EAFIT y AUGURA (Asociación de Bananeros de Colombia), un bioinoculante cuyo ingrediente activo es la cepa Bacillus subtilis EA-CB0575 aislada en el Urabá Antioqueño -- Para estandarizar las etapas de producción de este producto se realizó un protocolo para detallar la etapa de granulación -- Adicionalmente, se optimizaron las condiciones de operación de la mezcladora y el secador, mediante el uso de diseños estadísticos de superficie de respuesta (CCD y Box-Behnken) -- Los valores óptimos hallados para la mezcladora fueron 133 rpm como velocidad de mezclado y 46 minutos en el tiempo de mezclado; mientras que para el secador fue una velocidad de 2.03 m/s, un tiempo de secado de 33 minutos y una temperatura de 46.2°C -- Estos valores se validaron con dos réplicas en diferentes tiempos teniendo como porcentaje de error 11% y 4.35%, respectivamente -- Finalmente, se midieron cuatro propiedades fisicoquímicas del producto optimizado, siguiendo las metodologías planteadas en las Normas Técnicas Colombianas (NTC 439, 5527) y las especificaciones de la resolución 698 (2011) determinadas por el ICA -- Como resultados se obtuvo un producto que cumple con los criterios de aceptación de dichas propiedades, teniendo una humectabilidad de 1 segundo, una suspensibilidad de 95.14%, un pH de 8.345 y una estabilidad de la bacteria con un porcentaje de error del 0.042% entre los valores de viabilidad logrados en cada mes de evaluación (16 meses en total), teniendo una viabilidad promedio de 9.422 Log(UFC/g) -- Con estos resultados el proceso de producción es promisorio para su comercializaciónspaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosBioinsumosNormas Técnicas ColombianasBacillus subtilis EA-CB0575SUPERFICIE DE RESPUESTA (ESTADÍSTICA)BIOFERTILIZANTESSUSPENSIÓN (QUÍMICA)INDICADORES (QUÍMICA)BACILLUS SUBTILISConstraints (Physics)BiofertilizersSuspensions (Chemistry)Indicators and test-papersBacillus subtilisOptimización del proceso de producción de un bioinoculante con base en Bacillus Subtilis EA-CB0575bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/e85a18b5-5737-4f50-a19f-1b97dd9e5543/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALYessicaAlejandra_MontoyaGiraldo_2016.pdfYessicaAlejandra_MontoyaGiraldo_2016.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1704445https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6149b314-45bf-40f1-a317-9d517fd98c11/download5433015c4a1a40f76cd251f36925eb1cMD5210784/9736oai:repository.eafit.edu.co:10784/97362019-06-06 08:24:14.615open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |
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