La viabilidad jurídica del uso de psilocibina en contextos experimentales clínicos en Colombia (2023)
Esta investigación tiene por objetivo estudiar la viabilidad jurídica de llevar a cabo estudios experimentales clínicos en Colombia con psilocibina para el tratamiento del trastorno depresivo mayor, a partir del análisis de la normatividad nacional relevante en materia de investigación en humanos. Para ello, se presenta una revisión de literatura médica enfocada en revisiones sistemáticas, que recogen la mejor evidencia científica disponible respecto de la seguridad y eficacia de la psilocibina en el tratamiento de la depresión, y se estudia la normatividad vigente relativa a la regulación de los psicodélicos, así como también la relativa a los ensayos experimentales clínicos. De tal forma que al integrar esta información, se logra estudiar la viabilidad de usar la psilocibina en ambientes experimentales clínicos y se pone de presente la importancia de profundizas en estas investigaciones.