El Derecho de la moda y su evolución en Colombia. Los retos legales que se derivan de la aplicación del Derecho de la moda en Colombia (2022)
La industria de la moda es una de las más grandes del mundo. Sin embargo, este sector se ha visto afectado por la ausencia de protecciones jurídicas específicas para su particular forma de funcionamiento. Esta situación ha creado la necesidad en el mundo jurídico de modificar los mecanismos de protección existentes para que se puedan adaptar mejor a las exigencias de protección de la moda, buscando así la seguridad efectiva de la creatividad, originalidad y el trabajo en general de las personas que se desenvuelven en este medio. En el desarrollo de este trabajo se definirán ciertos conceptos claves como “industria de la moda”, “propiedad intelectual”, “derechos de autor y conexos”, “propiedad industrial”, entre otros, para a partir de ellos evidenciar cuáles son los retos a los que se enfrenta la industria de la moda para la protección de los diseños y prendas de vestir, tanto de grandes como de pequeños diseñadores, entre los que se destacan vacíos normativos y normas insuficientes en materia de propiedad intelectual. A su vez, se estudiarán los mecanismos jurídicos que, desde la propiedad intelectual, se han implementado a nivel internacional para proteger las diferentes creaciones de la industria de la moda desde los derechos de autor y conexos hasta la propiedad industrial y sus distintos tipos de protección como lo son las patentes, los diseños industriales y el registro de marcas. Por otro lado, se aborda la propiedad intelectual aplicada a la industria de la moda en Colombia y la necesidad de integrar en el ordenamiento jurídico un derecho de la moda que atienda estrictamente a las necesidades de dicho sector, abordando así mismo los retos legales que esto implica. Finalmente, en las conclusiones, se mencionará cuáles pueden ser las posibles soluciones a estos retos jurídicos que se presentan en Colombia, basándose en normativas internacionales, analizando su aplicación, estado actual y su idoneidad para enfrentar de manera eficiente dichos retos y así lograr potenciar los beneficios que representa la inclusión de un derecho de la moda para la industria colombiana.