Caracterización de las geoformas actuales y heredadas del ambiente glacial de la Sierra Nevada de Santa Marta (2019)
Este proyecto de grado tiene como objetivo caracterizar las geoformas actuales y heredadas del ambiente glacial de la Sierra Nevada de Santa Marta. Se escogió el glaciar de este macizo ya que presenta los datos más alarmantes de retroceso glaciar y presenta registros geomorfológicos acerca de las glaciaciones que se presentaron a finales del Pleistoceno y durante el Holoceno. Para la caracterización geomorfológica, se escogió como geoforma actual la masa glaciar y como geofomas heredadas a los lagos, circos, aristas, horns y las morrenas, esta última se relacionó con los períodos glaciales. Para caracterizar y correlacionar estas geoformas fue necesario hacer una recopilación bibliográfica acerca del comportamiento del sistema glaciar, las geoformas glaciares y los vestigios glaciales de la SNSM. Con base a lo anterior, se fotointerpretó las imágenes satelitales obtenidas en Google Earth y ortofotos de ArcGIS, lo que permitió hacer una base de datos en la que se incluyó un inventario de todas estas geoformas y su respectiva descripción. Con la integración de toda la información secundaria y procesada que se obtuvo con los pasos hechos anteriormente, se pudo cartografiar las geoformas glaciares de este macizo a escala de trabajo 1:25.000 pero con base cartográfica 1:100.000. Con base a las características de las morrenas encontradas como la altitud, estado de conservación, espesor y ubicación, se pudo hacer una discusión acerca de las glaciaciones pasadas a partir de estudios hechos por autores como Gansser (1955), Raasveldt (1957), Bartels (1970 y 1984) y Van der Hammen (1984).