Percepción de la influencia del consumo de series y películas en el desarrollo del autoconcepto durante la adolescencia en un grupo de hijos únicos (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la percepción de la influencia del consumo de series y películas en el desarrollo del autoconcepto durante la adolescencia en un grupo de hijos únicos. Esta se realizó bajo un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, por medio de entrevistas semiestructuradas que se realizaron a 10 hijos únicos. Los resultados presentaron que los participantes perciben una influencia de parte de los contenidos de series y películas, en tanto que estos amplían su conocimiento de perspectivas que contribuyen a la formación de las dimensiones social, física y personal de su autoconcepto. Se concluye importante continuar investigando sobre esta población y sobre la influencia de los contenidos audiovisuales, por lo que fortalecer un trabajo interdisciplinario con las teorías de la recepción puede ser fundamental para analizar la influencia de las obras en los observadores.