Base de datos espacial geomorfológica de la franja litoral de los departamentos de Antioquia y Chocó (2012)
Con el objetivo de generar información esencial para el manejo integrado y el desarrollo sostenible de la franja litoral Caribe de los departamentos de Antioquia y Chocó, se creó una base de datos espacial llamada GEOURABÁ, que recopila la información geomorfológica a escala 1:10000 de los 600km del contorno costero de esta zona, a partir de la fotointerpretación y restitución de una ortofoto de la zona tomada en el año 2009. La estructuración de GEOURABÁ consideró la inclusión de 18 geoformas costeras, las cuales fueron divididas entre aquellas que están asociadas a procesos morfogenéticos depositacionales (costas bajas) y aquellas a procesos erosionales (costas rocosas). A partir del análisis de la distribución espacial de dichas geoformas, la zona de estudio fue dividida en seis sectores según las características geomorfológicas predominantes en cada uno, de los cuales tres están asociados a procesos depositacionales y tres a procesos erosionales. En esencia, el diseño y la estructuración de GEOURABÁ se realizaron a través de los siguientes pasos: a) Definición de coberturas a cartografiar; b) Diseño del Modelo Lógico; c) digitalización de coberturas; d) Cálculo de coberturas relativas; e) Asignación de Atributos; f) Diseño de reglas topológicas; g) Estructuración de Geodatabase bajo Modelo Físico; h) Diseño de salidas de productos cartográficos. En total se cartografiaron 52882 ha de territorio emergido, donde las llanuras aluviales y las colinas fueron las geoformas más predominantes (57,18% y 19,37%, respectivamente). Ecogramas de los fondos y subfondos marinos del Golfo de Urabá revelan mayores pendientes en el costado occidental que en el costado oriental, además de otras geoformas sumergidas, como plataformas, escarpes, antiformas y diapiros. GEOURABÁ procura brindar a los entes y personas relacionados con la gestión de los recursos naturales de la zona, una contextualización de la espacialidad de los tipos de costa que se presentan en la zona de estudio y las geoformas que lo componen. Con esto se pretende contribuir a la generación de un mejor entendimiento de los diferentes factores que regulan los procesos de erosión/depositación y la vulnerabilidad de la zona frente a posibles eventos relacionados con el cambio climático global.