Situación jurídica del concubinato en Colombia a partir de la Ley 54 de 1990, por la cual se definen las uniones maritales de hecho y el régimen patrimonial entre compañeros permanentes (2017)
En el presente trabajo se realiza un análisis sobre la existencia del concubinato en Colombia, a través del estudio de la Ley 54 de 1990, otras normas afines, doctrina y jurisprudencia -- Lo anterior con el fin de identificar la naturaleza jurídica del concubinato como hecho generador y tipo de familia natural en el ordenamiento jurídico colombiano; seguidamente se demostrará cómo el concubinato actualmente no goza de protección legal, para finalmente con base en la investigación realizada esbozar algunas recomendaciones de temas con necesidad de regulación en diferentes áreas del Derecho, con la intención que ante una eventual iniciativa legislativa que busque regular la situación del concubinato, éstas sean tenidas en cuenta