Análisis crítico del Sistema Educativo de Curazao: una propuesta en construcción (2017)
El presente estudio se realizó durante los años 2016 y 2017 -- Se retoma la educación considerada como un espacio para realizarse socialmente de acuerdo a las características del contexto (Meszarós, 2008), sin embargo, en Curazao se impuso un sistema educativo holandés, producto de la colonización -- Tal situación conlleva resultados poco favorables para los nativos, entre estas las dificultades de comprensión y expresión de los pobladores en el idioma adoptado para educar, el holandés -- La información se recolectó en base a una entrevista semi-estructurada, observaciones y una encuesta a curazoleños entre 18 a 29 años -- Los principales hallazgos nos indicaron que la educación en el idioma holandés es una barrera porque el 76% de la población indica que se expresa mejor en papiamento, su idioma materno -- Además la mayoría ha sido motivado a estudiar en Holanda aunque 123 personas indicaron que “las clases en papiamento son mejores, así se aprende más sobre su idioma y se entienden mejor las clases”