Historia de la revolución de la República de Colombia : tomo cuarto / José Manuel Restrepo, Secretario del Interior del poder ejecutivo de la misma república (1827)
Seguida del capítulo séptimo -- Capítulo octavo : invasión de la provincia de Popayán por el egército real de Quito. Nariño es hecho general y marcha al sur. Estado de algunas provincias. Ocupación del valle del Cáuca para los republicanos, y espulsion de Popayán del general español Sámano -- Capítulo nueve : libertad de los valles del Cúcuta, y sucesos de Venezuela. Campaña de Pasto y su mal éxito. Sucesos de Cartagena