Evaluación del aprovechamiento de residuos de restaurante de la Universidad EAFIT mediante digestión anaerobia (2018)
El presente trabajo consistió en evaluar el aprovechamiento de los residuos orgánicos de restaurante (ROR) de la Universidad EAFIT mediante digestión anaerobia (DA) para obtener energía a partir de metano (CH4) -- Se identificaron los tres restaurantes que generaban el 67% de los ROR en la Universidad, determinándose el contenido de sólidos totales (%ST) y volátiles (%SV), carbono orgánico total (%COT), humedad (%H) y nitrógeno (%N) -- Los resultados fueron analizados empleando la herramienta Statgraphics Centurion -- La DA se evaluó mediante el ensayo de potencial bioquímico de metanización (PBM) llevado a cabo a escala de laboratorio en biodigestores tipo batch hasta que la producción de biogás fuera casi nula, y siguiendo el diseño de experimentos factorial 2*3 (2 días de recolección y 3 restaurantes) -- Cada ensayo se realizó bajo condiciones de temperatura y agitación de 34°C y 150 rpm respectivamente -- Se utilizó como inóculo lodo activado anaerobio proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) San Fernando de Empresas Públicas de Medellín (EPM) sede Itagüí -- Además, factores como el %ST y la relación inóculo-sustrato (I/S) se ajustaron en valores fijos para todas las mezclas evaluadas en el PBM con valores de 8% y 1 respectivamente -- La producción de metano (CH4) se cuantificó volumétricamente por medio de un eudiómetro cada 24 horas -- Los restaurantes seleccionados como fuente de la biomasa a estudiar fueron denominados en este trabajo como A, B y C -- Se evaluó la variabilidad en la producción de CH4 por restaurante entre ambos días de recolección y entre los restaurantes, encontrando que no existe diferencia estadísticamente significativa, dando como resultado un porcentaje de remoción de los sustratos de 82% y una producción de 22.34 NmlCH4/gSVelim -- Lo anterior permitió diseñar un biodigestor anaerobio para tratar los ROR generados en los restaurantes seleccionados, cuyo costo total aproximado es de $7.345.529 COP y cuya operación durante el primer año deja un saldo de $27.213.287 COP, según los resultados obtenidos en el flujo de caja