Implicación de la formación psicoanalítica en la configuración subjetiva de estudiantes de psicología de una universidad privada en la ciudad de Medellín (2022)
Describir la implicación que tiene la formación psicoanalítica en la configuración subjetiva de estudiantes de psicología de una universidad privada en Medellín. Marco de referencias conceptuales. Se aborda el psicoanálisis y la orientación psicoanalítica desde la perspectiva de varios autores, de igual forma, se abordan las acepciones del psicoanálisis como una teoría, una terapia y un método de investigación, además de cómo se da la formación psicoanalítica; por último, se realiza una aproximación muy general a lo que es la subjetividad. Método. Estudio cualitativo de tipo descriptivo, con una modalidad transversal, con base en entrevistas a seis estudiantes universitarios de una universidad privada de Medellín. Resultados y discusión. La formación en psicoanálisis implica para los psicólogos en formación emanciparse de constructos teóricos prejuiciosos, configurándose a sí mismos como sujetos libres, críticos y reflexivos sobre su propia historia y ser.