Teoría de juegos y derecho: una investigación acerca de la aplicación e importancia que se le ha dado a la Teoría de juegos en el derecho colombiano (2010)
El derecho, como ciencia social que estudia y regula el comportamiento de las personas en comunidad, se debe valer de herramientas que le permitan evaluar el por qué y para qué de la conducta individual, es decir, en aras de facilitar la convivencia de los seres humanos el derecho, entre otros órdenes normativos, tiene la carga de hallar los medios necesarios para brindar seguridad en las relaciones interpersonales -- La teoría de juegos, como instrumento matemático y económico, es utilizada por el derecho para cumplir su función socializadora, ésta sirve para predecir comportamientos que son realizados en el ámbito jurídico; por ejemplo cuando el legislador define una política de acuerdo al análisis previo del virtual comportamiento racional de los ciudadanos frente a la norma; o en los casos que el litigante decide conciliar o dejar de hacerlo con base en la predicción que hace del comportamiento de su contraparte -- El presente trabajo observa la precariedad del estudio de la teoría de juegos en el derecho colombiano y la necesidad de por lo menos mencionarla en los programas de pregrado de las facultades de derecho del país, fundamentados en su aplicabilidad en el contexto jurídico