Exploración de las vivencias de mujeres con orientación sexual lésbica en la ciudad de Medellín (2016)
Se realizó una investigación cualitativa, de tipo fenomenológico-hermenéutico, que buscó explorar las vivencias de mujeres con orientación sexual lésbica de la ciudad de Medellín, con el fin de indagar acerca de sus percepciones respecto al descubrimiento de su orientación sexual y lo que ha significado en las relaciones con sus familiares y grupo de pares, además de los obstáculos que han tenido que enfrentar a través del proceso de aceptación de su condición sexual -- Se llevaron a cabo 12 entrevistas semiestructuradas a mujeres homosexuales entre los 20 y los 30 años, y se diligenció un diario de campo producto de un proceso de observación participante que tuvo lugar en una discoteca gay de la ciudad de Medellín -- Los datos obtenidos permitieron evidenciar que el descubrimiento de la orientación sexual es un proceso individual que depende de las relaciones familiares y el apoyo del grupo de pares, a partir de lo cual las mujeres con orientación sexual lésbica van configurando un estilo de vida propio, lo que permite constatar que existen una serie de particularidades en la caracterización de su rol tales como su forma de vestir, relacionarse con los otros y enfrentar los desafíos que se les presente; motivo por el cual se comienzan a evidenciar una serie de cambios que influyen de forma contundente en su conducta y visión sobre la sexualidad humana