Misión fiscal / Gil Colunje (1884)
"Ese asunto era el de la reclamación á que hubiera lugar, por parte de la República, con motivo de la compra que la Compañía del Canal Interoceánico había hecho de las acciones del Ferrocarril de Panamá, compra cuya consecuencia inmediata había sido la de que aquella nueva vía se estuviese abriendo sin que el Gobierno colombiano hubiese recibido cosa alguna por razón de indemnización á que se refieren los contratos de concesión de privilegio tanto á la Compañía del Canal como á la del Ferrocarril... Considerando que los hechos que causan injurio ó daño á ótro son fuente de obligaciones, juzgué bastante, para establecer la de la Compañía del Canal respecto de Colombia, en el caso, el hecho sólo de la compra efectuada por ella, por cuanto la consecuencia de él para la República había dejado de pagársele. Nó en otra forma, pues llevaría yo la cuestión ante los tribunales, ya que ella no ha podido se transigida. He escrito lo que precede, y lo publico junto con los documentos que van á continuación, nó con pretensión ninguna de demostrar un acierto que sin duda no tuve, sino porque he creído deber estricto mío el de dar cuenta el país del modo como procuré servirlo en el principal, al menos, de los dos asuntos que fueron el objeto de mi misión fiscal. Si llegare á haber necesidad de hacerlo también en cuanto al otro, lo haré de la misma manera". Gil Golunje