Impacto de Google trends y Twitter en la capitalización de mercado de bitcoin (2022)
Bitcoin es una moneda descentralizada apoyada por un sistema blockchain detrás de su emisión por lo que transmite seguridad con respecto a su valor, ya que esta no puede ser duplicada ni falsificada sencillamente. Sin embargo, Dado que los volúmenes de transacciones son altos y bastante variables es necesario el estudio de su naturaleza especulativa, ya que estudiar la influencia de algunos factores mediáticos nos permite observar como este tipo de activos menos regulados pueden ser blanco de especulación y manipulación a través de los medios como Twitter y Google. En este estudio, usamos el modelo VAR para analizar datos de series de tiempo de Bitcoin, su popularidad y algunas características. Con el propósito de identificar si existe alguna correlación entre la fama en redes sociales y el interés por Bitcoin dentro del motor de búsqueda de Google y la capitalización de este activo en el mercado. Los resultados muestran que la influencia del interés manifestado por las búsquedas de Google y la popularidad en Twitter no tiene un alto efecto en la capitalización del mercado de Bitcoin.