Ecos de la noche : relijion - filosofía - política - poesía, & / por Manuel María Madiedo (1870)
Es la tercera obra, a la cual sirven de introduccion estas líneas, titulada Ecos de la Noche, una escojida coleccion de artículos sobre ciencia, literatura. Hai en ella notables producciones : aun aquellas de pura imajinacion no carecen de mérito : las traducciones mismas de piezas vertidas del frances o del inglés, revelan la facilidad del autor, i su fidelidad con el original. Pero abunda sobre todo este libro en ideas altamente filosóficas i morales : son notables entre otras piezas, las tituladas El imposible, Dios, La inmensidad, La lavandera. Contine artículos sobre economía, tales como la serie en que el autor se ocupa de examinar las causas de la miseria en Bogotá. Ademas de la abundante colección de poesías, que precedidas del Tratado de Métrica, publicó el señor doctor Madiedo, hai en esta obra varias composiciones en verso : i muchas de ellas no carecen de mérito ; i me atrevo a expresar así, porque si bien el señor doctor Madiedo versifica con facilidad, sus producciones de este jénero no tienen la dulzura i flexibilidad que requieren, porque en ellas se ciñe mas a la idea filosófica moral o relijiosa que quiere desarrollar, que a la composicion misma ; es decir, que atiende mas al fondo que a la forma ; por lo cual sus versos no siempre logran cautivar, i esto se explica perfectamente : el señor doctor Madiedo como Bálmes, es poeta en prosa ; i los versos de este último no son una obra acabada